Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
TEXT.RU - 100.00%

День 5-й. Барселона современная и готическая: Педральбес - Готический квартал - Дворец Каталонской музыки

Основным событием этого дня должно было стать посещение знаменитого Готического квартала Барселоны. Но знакомство со стариной было решено отложить на дневное время, а с утра, для разогрева, мы съездили в самый престижный район столицы Каталонии.

Педральбес

У него тысячелетняя история. Район получил свое название еще в конце 10-го века, благодаря белым скалам, находящимся в окрестности (от каталонского Petras Albas — «белые камни»). В 14-ом столетье здесь был возведен монастырь Педральбес. А позже эту местность облюбовала испанская знать. Надо сказать, что современники продолжают традиции – в Педральбес покупают недвижимость богатейшие жители Испании, местные знаменитости и звезды мировой величины. Здесь располагаются крупные торговые центры, лучшие частные учебные заведения, элитные спортивные клубы и дискотеки, дипломатические представительства.

На метро (линия L3) мы доехали до стации Palau Reial. Выйдя из подземки, мы почти сразу увидели вход в парк Королевского дворца Педральбес. Некогда эта территория принадлежала семье Гуэль. Но в 1918 году, после смерти Эусеби Гуэля, его наследники подарили родовой особняк и часть поместья монаршей семье в знак признательности за присвоенный графский титул. В 1921 году на месте особняка был воздвигнут дворец, который служил резиденцией короля Альфонсо XIII вплоть до 1931 года. Сейчас здесь располагается штаб-квартира секретариата Средиземноморского союза. Очень симпатичное здание.

Но нас больше впечатлил парк, окружающий бывший королевский дворец.  В 1880-х его благоустройством занимался сам Антонио Гауди. Он дал указание посадить в поместье Гуэля множество средиземноморских растений - различные виды пальм и кипарисов, кедры, магнолии, эвкалипт. По его проекту здесь возвели беседку и Фонтан Геракла.

Сады дворца Педральбес поражают ухоженностью, строгой геометрией аллей, а также обилием зелени, цветов, декоративных элементов и скульптур. А еще нас порадовали весело щебечущие зеленые попугайчики, вольготно гуляющие по полянам парка, и, кажется, не замечающие присутствия человека.

Выйдя за ворота садов Королевского дворца, мы немного прошлись вперед по проспекту Диагональ и свернули на проспект Педральбес, чтобы увидеть Павильоны усадьбы Гуэль. В 1884 году Эусеби Гуэль пригласил своего друга Антонио Гауди, чтобы спроектировать и возвести служебные постройки и стены с воротами по периметру усадьбы. В результате Гауди построил ансамбль из двух зданий, разместив в одном конюшни и манеж, а в другом – дом привратника. Между павильонами раскинулись впечатляющие кованые ворота с фигурой дракона. Внутрь павильонов можно попасть, только присоединившись к одной из экскурсий, которые проходят в определенные часы по субботам и воскресеньям. В другое время остается довольствовать осмотром ворот и стен зданий. Что мы и сделали, т.к. на первую экскурсию мы опоздали, а следующую на английском языке надо было ждать 2 часа.

Если бы мы продолжили свой путь по проспекту Педральбес, то минут через 15-20 могли бы дойти до знаменитого Монастыря Педральбес. Но нам надо было возвращаться в центр города, чтобы увидеть готическую Барселону при ярком дневном освещении. И мы ограничились тем, что вернулись на проспект Диагональ и прогулялись по нему до следующей станции метро.

Готический квартал

На метро (линия L3) мы доехали до станции Liceu и вышли на полюбившуюся нам Las Ramblas. Мы прошли немного по направлению к порту и свернули на улицу Каррер Ферран (Carrer Ferran), которая и привела нас в знаменитый Готический квартал Барселоны. Здесь сосредоточились все средневековые достопримечательности столицы Каталонии. Большинство зданий датируются 14 или 15 веком, но есть и более древние постройки. Этот уголок Барселоны обязателен для посещения – это сердце старого города, где можно увидеть не просто несколько зданий в готическом стиле, а ощутить себя в средневековом поселении.

Рассказывать о достопримечательностях Barri Gotic дело неблагодарное, потому будем лаконичны и просто опишем наш маршрут и полученные впечатления. И так, по вышеуказанной Carrer Ferran мы дошли до площади Сан-Жауме (Placa Sant Jaume). На ней все путеводители советуют обратить внимание на два здания - мэрию Барселоны (Casa de la Ciutat) и парламент Каталонии (Palau de la Generalitat). Обе постройки ведут свою историю с 14 века. Внешне они нас не очень впечатлили. Зато когда мы, пройдя вдоль здания парламента, свернули на узкую улочку Каррер дель Бисбе, нашему восторгу не было предела. Словно попали в средневековье – узкая мощеная улица, мрачные каменные фасады домов, украшенные скульптурами и медальонами, и перекинутый между домами изящный, словно кружевной, мостик в неоготическом стиле.

Затем мы свернули направо, на улочку Carrer Pietat, чтобы попасть на площадь Короля (Placa del Rei). А по пути заглянули во Дворец наместника (Palau del Lloctinent), вернее в его внутренний дворик и полюбовались на потрясающий деревянный резной потолок, созданный в стиле мудехар.

На Placa del Rei расположен Музей истории Барселоны и собственно Дверец короля, известный тем, что в его стенах чествовали Колумба, вернувшегося из триумфального путешествия к берегам Америки, правда, сам он отрапортовала монархам, что нашел новый путь в Индию. Фасад дворца на нас особого впечатления не произвел – показался мрачным и аскетичным. Потому мы решили больше не ходить вокруг да около, а поспешить к жемчужине Готического квартала – Кафедральному собору Барселоны.

Мы вернулись на Carrer Pietat, чтобы как следует осмотреть апсиду собора, а затем просто пошли неспешно против часовой стрелки, чтобы выйти к центральному входу храма. Кафедральный собор или Собор св. Креста и св. Евлалии - это чудо. Его начали строить еще в 13 веке, а последний камень в его потрясающий по красоте фасад заложили только в 19 веке.  Даже если вы в Барселоне всего на один день, непременно посетите это место. И обязательно зайдите внутрь. Вы ни секунды не пожалеете о потраченном времени и деньгах.

Справа от главного входа в собор находится Часовня Святой Люсии, а напротив ее - вход во внутренний дворик Дома Архидьякона. Место очень интересное с архитектурной точки зрения. А если опять выйти на Carrer del Bisbe и пройти через Башни ворот Епископа (Portal del Bisbe), то попадаешь на Новую площадь. Это одна из древнейших площадей Барселоны и находится она на месте, где прежде было пустое пространство перед городскими воротами римского поселения Барсино. Кстати, вышеупомянутые Башни ворот Епископа являются хорошо сохранившимися романскими башнями, возведенными еще в 12-ом веке.

На Новой площади можно еще полюбоваться фасадом Дворца Епископа, который датируется 13-ым веком. Мы свернули на улочку, которая огибает дворец, держались правой стороны и вскоре вышли на площадь Сосны или Placa del Pi, чтобы увидеть одну из красивейших церквей столицы Каталонии - церковь Санта-Мария-дель-Пи. Чудный образчик готической христианской архитектуры. Ее легко можно узнать по колокольне восьмиугольной формы и огромному окну-розетке, украшенному витражами, которое считается одним из самых больших в мире. А на наш взгляд, розетка церкви Санта-Мария-дель-Пи является и одной из самых красивых в Европе. Очень советуем посетить этот уголок Готического квартала.

Следующим пунктом нашего маршрута должен был стать музей Пикассо. Почему мы решили его посетить? Прочитали, что здесь можно увидеть много ранних творений мастера и познакомится с другим Пикассо. А к тому же музей расположен в пяти готических особняках, посетить которые само по себе интересно. Чтобы попасть в музей мы вышли на улочку Boqueria и пошли в сторону Via Laietana, недалеко от которой свернули на Carrer de la Tapineria, чтобы лицезреть древние романские стены и необычную выставку современного искусства у этих самых стен, а вернее сказать у входа в художественную галерею Villa del Arte. Далее мы перешли на другую сторону Via Laietana, отыскали достаточно широкую улицу Princesa, по которой дошли до Carrer Montcata, свернули направо и увидели огромную очередь. Мы шли вдоль нее несколько кварталов, пока нашли конец. А все потому, что захотели попасть в музей Пикассо бесплатно (по воскресениям, начиная с 15:00, и каждое первое воскресение месяца весь день). Оценив масштабы очереди, мы поняли, что простоим в ней не менее двух часов, и очень вероятно, что бесплатные билеты кончатся до того, как мы дойдем до кассы. Потому решили вернуться на Via Laietana и окунуться в современную Барселону.

Дворец Каталонской Музыки

Он является одним из символов Барселоны, национальным памятником Испании и признанным ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Яркий пример каталонского модерна, созданный современником Гауди Луисом Доменек-и-Монтанер в самом начале 20-го столетия. Мы могли доехать до него на метро (L4, одна станция от Jaume I до Urquinaona). Но решили пройтись по Via Laietana.

Многие называют Виа Лайетана скучно-деловой, а на наш взгляд, эта улица – прекрасный образец европейской архитектуры 20-го века. Здесь можно найти постройки в стиле арт-нуво, арт-деко, нео-классицизм. Один «дом с глазами» чего стоит. Путеводители называют его одним из самых фотографируемых зданий в Барселоне. А все потому, что архитекторы студии Alonso&Balaguer «оживили» вполне обычный фасад отеля тысячами черных глаз, которые будто любуются прекрасным видом, открывающимся из окон этой пятизвёздочной гостиницы.

На перекрестке Via Laietana и Carrer Sant Pere Mes Alt мы свернули направо и, пройдя один квартал, увидели «Воплощение Каталонского Модерна», именно так называют Дворец Каталонской Музыки. Не узнать его и пройти мимо невозможно – коралловые стены, множество лепнины, великолепная мозаика, бюсты знаменитых композиторов. Несмотря на обилие украшений, фасад не кажется перегруженным или безвкусно оформленным. Все это разнообразие сплетается в дворец потрясающей красоты. Нам очень захотелось попасть внутрь, осмотреть фойе, лестницы, концертный зал (его считают одним из лучших в Европе).

Попасть в Дворец Каталонской Музыки можно двумя способами – пойти на экскурсию днем или посетить вечером концерт или другое мероприятие. Мы выбрали последнее и купили билеты на шоу Фламенко, потратив 80 евро на двоих.

Придя примерно за полчаса до шоу, мы успели немного посидеть в кафе и осмотреть великолепный интерьер Дворца. Как и ожидалось, наибольшее впечатление на нас произвел главный концертный зал (Sala de Conciertos). Его венчает неповторимый по своей красоте витражный купол, символизирующий солнце и небо. Стены зала также по большей части состоят из цветных витражей. В зале много лепнины и потрясающих скульптур. Было ощущение, что мы попали в музей или королевский дворец.

Но когда зазвучала музыка и началось шоу Фламенко, мы поняли, почему концертный зал Дворца Каталонской Музыки считается лучшим. Удивительная акустика, потрясающее единение музыки, пластики танцоров, освещения и архитектуры. Шоу произвело на нас не меньшее впечатление, чем зал. Полный драматизма, эмоций и переживаний танец-повествование, танец-спектакль. Буквально с первых движений и нот начинаешь сопереживать актерам. Язык музыки, слов и движений понятен без перевода.

Ритм и экспрессия фламенко настолько воодушевили нас, что после представления мы решили прогуляться до гостиницы по ночной Барселоне. И пять остановок метро мы пролетели, как на крыльях, не чувствуя усталости.

 

В начало путешествия

День 4-й: Колония Гуэль - Монсеррат

 

Опубликовать в социальных сетях

Галерея изображений