Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День 4-й: Колония Гуэль - Монсеррат

Планируя путешествие в столицу Каталонии, мы решили, что непременно посетим ее религиозный центр – бенедиктинский монастырь Монсеррат.

Мы собрали достаточное количество информации о том, как туда добраться, о главных достопримечательностях монастыря.

Но, когда в гостинице среди стопки рекламных буклетов обнаружили предложение одной из туристических фирм, предлагающих экскурсионные туры на русском, решили им воспользоваться. Конечно, у групповых экскурсий есть свои плюсы и свои минусы (об этом позже), но в целом мы остались довольны поездкой в центр паломничества католиков всего мира.

Колония Гуэль

Первый "плюс" организованного тура – по пути к горе Монсеррат мы сделали остановку в Колонии Гуэль. Оказалось, что в 20 минутах езды от Барселоны расположен поселок, где некогда была фабрика, принадлежавшая меценату и ценителю творчества  Гауди - Эусеби Гуэля. В его времена стало модно переносить производство за город, строя для рабочих колонии – поселения с домами, магазинами, школами, церквями. Гуэль, будучи общественным деятелем и меценатом, решил создать для рабочих своей фабрики хорошие социально-культурные условия – построил школу, больницу, театр. А строительство церкви доверил своему другу – Антонио Гауди. Правда, великому мастеру не удалось закончить работу из-за смерти заказчика. В наследие современникам осталась только незавершённая крипта. Именно она стала целью нашего посещения.

Как и все творения Гауди, крипта поражает как общим обликом, так и деталями. Многие называют ее прообразом Саграда Фамилиа. Отсутствие четких и прямых линий, полное единение с природой – с наружи церковь похожа на пещеру. Внутри – необычайно светлая, поражающая яркими витражами и искривленными колонами, напоминающими стволы склоненных от ветра сосен. Множество необычных деталей – чаши для святой воды в виде огромных морских раковин, красивые и эргономичные скамьи храма, наполненная множеством христианских символов мозаика над порталом.

Кроме крипты Гауди, в Колонии Гуэль можно осмотреть небольшой музей, посвящённый великому архитектору; интересно также прогуляться по самому поселению, посмотреть на сохранившиеся старые домики рабочих.

При желании из Барселоны до Колонии Гуэль можно добраться самостоятельно - на пригородном поезде (FGC, линии: S4, S8 или S33, от площади Испании до станция Colonia Guell). Поезда ходят через 15 – 20 минут. Входной билет  в крипту с аудиогидом стоит 9 евро для взрослого. Эту информацию мы нашли в интернете, но на себе не проверяли, как понимаете.

Монсеррат

Далее мы отправились в монастырь, расположенный в «разрезанных или зубчатых горах» (именно так переводится название Монсеррат). История его уникальна. В 880 году дети местных пастухов заметили около пещеры в горах Монсеррат яркий свет, спускающийся с неба, и услышали чудное ангельское пение. Неземные видения многократно повторились в одном и том же месте, их свидетелями стали родители детей и деревенские священники. Когда служители церкви обследовали пещеру, они нашли в ней образ девы Марии. С тех пор пещера, получившая название Santa Cova, и воздвигнутая здесь часовня, стали местом паломничества католиков. В 1025 году здесь был основан монастырь ордена бенедиктинцев, который затем многократно перестраивался, был разрушен при нашествии Наполеона и отстроен заново. Монастырь Монсеррат является действующим. Здесь живут 80 монахов. В Соборе дважды в день проходят службы, и ежедневно в час по полудню можно услышать пение всемирно известного хора мальчиков. Открытая при монастыре еще в 13 веке музыкальная школа является старейшей в Европе.

Основной достопримечательностью Монсеррат, несомненно, является Собор и его Тронный зал, который отличается необычайной роскошью. В оформлении алтаря (в ходе реставрации) принимал участие Антонио Гауди. Над алтарём находится окно, через которое можно увидеть святыню - Чёрную Деву Монсерратскую - скульптуру Богоматери с младенцем на коленях, выполненную из чёрного тополя (от сюда и название Черная Мадонна, Черная Дева). Именно это образ был обнаружен в горах более тысячи лет тому назад. Святыню можно увидеть и вблизи, но для этого надо выстоять огромную очередь ко входу в часовню.

Тысячи страждущих обращаются к Деве Марии с различными просьбами. Особенно много тех, кто отчаялся зачать ребенка. Экскурсовод нам рассказал, что родители знаменитой Монсеррат Кабалье тоже посещали монастырь с просьбой о долгожданном ребенке. И свое имя будущая оперная дива получила в память об исполненном заветном желании.

В здании Собора есть несколько комнат, в которых счастливые просители оставляют свидетельства случившего их жизни чуда – детские вещи, свадебные платья, ненужные костыли. Очень впечатляет.

Впечатляют также потрясающие виды, открывающиеся со смотровых площадок монастыря. Благодаря 1200 скалам самой необычной формы, местный ландшафт неповторим. Скалам приписывают схожесть с животным и людьми, дают самые необычные названия, например, Хобот слона, Верблюд, Брюхо епископа, Мумия. Есть возможность подняться выше в горы на фуникулере и погулять по благоустроенным горным тропам – в начале каждой указана протяженность маршрута и его сложность. Есть менее ухоженные и более крутые тропы, по которым можно добраться до пещер или катакомб.

Приятным и вкусным воспоминание о Монсеррате могут стать сыр, мед и другие продукты, купленные у местных фермеров на небольшом рынке, расположенном по пути к монастырю. Цены немаленькие, но продукты отменные. Некоторые продавцы немного владеют русским и могут вполне внятно рассказать о своих товарах и ответить на вопросы.

И в заключении о «плюсах и минусах» организованной экскурсии. Основной «минус» - ограниченное время пребывания. Мы, например, оказались перед выбором – увидеть Черную Деву, отстояв очередь в часовню, или прогуляться по нескольким горным тропам. А о том, чтобы дойти до пещеры Santa Cova, с который все началось, не было даже и речи. А ведь на территории монастыря еще есть музей, можно посетить аудио-визуальную выставку (среди наших фотографий есть снимок с графическим изображением всех объектов Монсеррат).

«Плюсом» же в нашем случае был эрудированный и приятный в общении гид, а также то, что на обратном пути в Барселону наш микроавтобус несколько раз останавливался, чтобы мы смогли посмотреть и сфотографировать необычные скалы, в форме которых можно уловить сходство с человеком, слоном и верблюдом. 

В начало путешествия

День 3-й. Барселона с высоты птичьего полета: гора Тибидабо – гора Монжуик

День 5-й. Барселона современная и готическая: Педральбес - Готический квартал - Дворец Каталонской музыки

 

Опубликовать в социальных сетях

Галерея изображений