Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Галерея изображений

Text.ru - 100.00%

Петражемчужина Иордании

Известная во всем мире достопримечательностьОбъект всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из семи Новых чудес света, наряду со статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Великой китайской стеной, римским Колизеем. Все это удивительная и восхитительная Петра - вырезанный из камня древний город, расположившийся среди невероятных по красоте песчаных скал.

Небольшой экскурс в историю Петры

Считается, что поселение на этом месте появилось еще в 18-ом столетии до нашей эры. И его основателями являются жители Идумеи - некогда сильного и процветающего царства на юге Израильского нагорья. Поселение впоследствии стало столицей Идумеи и получило название Села (камень).

В 3-ем веке до нашей эры многие территории Идумеи отошли набатейцамгруппе племен арабов-кочевниковСела стала столицей Набатейского царства и получила название Ракму.

Именно набатейцы превратили будущую Петру в богатый и непреступный город с неповторимой архитектурой.

  • Город строился на протяжении 500 лет и стал не только значимым торговым центром, но и настоящим оазисом среди жгучих песков. Выгодное расположение на пересечении важных путей между Красным и Средиземным морями, а также поразительная способность набатейцев находить  в пустыне источники воды и сохранять немногочисленные осадки, подаренные природой, привлекала в город богатые караваны.
  • При этом город оставался неприступным и безопасным. Попасть в него можно было только по узкому каньону Сик. Да и набатейцы были отличными воинами и достаточно успешно отражали все набеги.
  • Торговцы щедро платили за воду, безопасность и возможность отдохнуть после многодневного перехода по засушливой Аравийской пустыне. Набатейцы же, как талантливые предприниматели своего времени, не упускали свою выгоду - налаживали торговые связи, становились посредниками в сделках, контролировали потоки товаров.
  • А так как город располагался в скалах и неплохо зарабатывал, благодаря своему расположению, его жителям не оставалась ничего другого, как использовать скалы для жилых домов, гробниц и культовых строений. Благо, что песчаникподатливый материал. Местные умельцы научились выдалбливать из скал величественные постройки, не уступающие по архитектуре и украшениям греческим и римским шедеврам. Но как они это делали, доподлинно не известно, есть только предположения.

В 1-ом века нашей эры Римской империи все же удалось присоединить к себе Набатейское царство и создать на ее землях одну из своих провинцийНа какое-то время это продлило «золотые дни» Петры. Да-да, город стал называться привычным нам именемПетра, что в переводе с греческого означает скала или камень. Однако, начиная с 3-го века нашей эры, стали развиваться новые торговые пути в обход Петры. И город постепенно утратил свое значение, влияние и богатство. А сильнейшее землетрясения 363 года и вовсе побудило жителей оставить город.

Точно не известно, когда Петра стала необитаема и сколько веков продолжалось ее полное забвение. Но считается, что ее открыли заново несколько семей бедуинов. Они надеялись найти в Петре несметные богатства, потому держали местонахождение города в тайне.

И только в 1812 году швейцарский путешественник и востоковед Иоганн Буркхардт, претворившийся паломником, сумел проникнуть в Петру, а затем передать европейскому научному сообществу информацию о ее местонахождении.

А в 1989 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга "Индиана Джонс и Последний крестовый поход", декорациями к которому послужил удивительно красивый каньон Сик и поражающая воображение сокровищница Эль-Хазне. По сути это и породило интерес сразу самого любознательного, а затем и массового туриста к "городу цвета красной розы".

Основные достопримечательности Петры

Сокровищница Эль-Хазне, фигурирующая на всех фотографиях из Петры (и на заглавной фотографии к этой статье) далеко не единственная достопримечательность "каменного города".

По Петре можно ходить несколько дней кряду и не обойти все интересные места. Храмы, жертвенники, гробницы, колоннады, римский амфитеатр, древний водопроводв Петре более 800 объектов древности, а раскопки продолжаются и по сей день.

Первое, что увидит каждый желающий попасть в Петру - каньон Сик. Это уникальный природный объект. Каньон очень извилист, у него нет длинных прямых участков, его "стены" достигают высоты 120 метров, а расстояние между ними местами "сжимается" до нескольких метров. Есть участки, где верхушки скал нависают над их основаниями, преграждая путь солнечному свету. Из без того многоцветные песчаники ущелья, отражая солнечный свет под разными углами, меняют свой цвет от синего до нежно-розового и даже золотистого.

Удивительное место, искренне советуем неспешно пройтись по Сику пешком, хоть путешествие и займет около часа. Кроме природного чуда (причудливых форм скал, разноцветного песчаника и из игры света) вы увидите массу интересных сооружений, вернее их останков. Например, развалины древних дамб, водопроводные желоба, жертвенники, останки статуй.

В конце ущелья взору открывается сказочная картина, знакомая по фильму "Индиана Джонс и Последний крестовый поход" - очертания великолепного фасада Эль-Хазне, сияющие на солнечном свете, в окаймлении темных отвесных скал Сика, образующих достаточно узкий проход.

Как только не называют Эль-Хазнеи дворец, и сокровищница, и храм. До сих пор так и не установили, каково было назначение данного сооружения. По одной из версий это была усыпальница одного из царей Набатейского царства. По другой - храм богини Исиды. Есть легенда о том, что египетский фараон, преследовавший Моисея (уведшего народ израильский из Египетского рабства), создал этот храм магией и спрятал там несметный богатства - отсюда и название "сокровищница".

В любом случае фасад здания поражает взор и воображение. Сложно представить себе, как древние мастера без строительных лесов, используя примитивные инструменты, смогли создать из скальной глыбы чудо, над которым и время не властно (о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся мелкие детали фасада).

И это не единственное чудо Петры. Обойдя Эль-Хазне, попадаешь на "Площадь Фасадов" - здесь каньон расширяется, образуя широкое пространство, окруженное скалами. В стенах-скалах вырублено множество гробниц, а также внушительных размеров римский амфитеатр.

А еще в Петре есть главная улица, украшенная колоннадой; Казр аль-Бинтглавный храм Набатейского царства; расположенный на вершине скалы монастырь Эд-Дейр; два археологических музея. Есть возможность подняться по тропам на вершины скал, чтобы восхититься красивой панорамой города.

Советы планирующим посещение Петры

Для поездку в Петру мы взяли индивидуальную экскурсию - гид на личном транспорте с водителем  забрал нас из отеля и обеспечил полное сопровождение и поддержку. Но вам не советуем этого делать. И дело не в высокой стоимости тура или некомпетентности гида. Гид у нас был замечательный, и цена экскурсии была одобрена нами заранее.

Петра не терпит суеты, по ней надо гулять медленно, вдумчиво, заглядывая во все ее дальние уголки. А у гида своя программа, тем более, что мы попросили отвезти нас еще и в пустыню Вади-Рам.

Советуем перед поездкой собрать побольше информации о Петре, а по прибытии взять в информационном бюро брошюру с картой, и спокойно гулять по "городу цвета красной розы" в своём темпе. Добраться самостоятельно до Петры достаточно простона автобусе, маршрутке, арендованном автомобиле, да и с таксистами можно договориться о скидке.

Также искренне советуем запланировать на посещение Петры как минимум один полный день, а лучше два. Таки образом вы сможете не только осмотреть больше достопримечательностей, но и насладиться Петрой без туристов, или почти без туристов (если встанете пораньше).

Попытайтесь перед поездкой найти контактные данные бедуинов, проживающих в Петре (есть и такие) или в городке Вади Муса. Говорят, что они могут провести по Петре неизведанными тропами, и тропы эти проходят приемущественно по скалам.

На прогулку по «каменному городу» возьмите с собой головной убор, крем от загара, воду и что-нибудь перекусить. На своем пути вы можете не встретить ни кафе, ни лотков с едой.

И немного о финансах

Однодневный билет в Петру стоит около 70$. За билет на 2 дня придётся доплатить всего 7$. Вход для детей до 12 лет свободный. А вот для тех, кто приезжает в Иорданию всего на сутки билеты в Петру обойдутся в 127$.  Местный гид вам будет стоить 70$ - 140$ в зависимости от маршрута. Поездка на повозке от информационного центра до Эль-Хазне и обратно - 28$ на двоих.
Актуальная информацию о ценах и мероприятиях, проходящих в Петре, можно найти на официальном сайте - www.visitpetra.jo.

 

В начало путешествия

Читайте также:

Советы планирующим путешествие в Иорданию

Иордания: Мертвое море

Джераш – древнее наследие греков и римлян

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?