Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День 3-й: площади и фонтаны Рима – вилла Боргезе

Мы встали рано, и вышли из отеля еще до восьми утра. После обеда мы улетали домой, и хотели увидеть утренний Рим, спокойный, несуетливый, без привычной людской толпы.

Площадь Испании

Сразу мы направились к Piazza Barberini, располагающейся в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Площадь Барберини примечательна одноименным дворцом и фонтаном Тритон работы знаменитого итальянского архитектора и скульптора - Джованни Лоренцо Бернини.  С Piazza Barberini мы свернули на Via Sistina, по которой дошли до Piazza Trinita dei Monti. Эта площадь находится в одном из самых красивый районов Рима - Campo Marzio. Она знаменита «выставками» местных художников,  прекрасным видом на Площадь Испании и построенной здесь еще в 16-ом веке изящной церковью Пресвятой Троицы на горах (Santissima-Trinita-dei-Monti). Именно к входу в этот храм ведет Испанская лестница. Мало кто знает, что ее настоящее название - «Лестница к храму Тринита-деи-Монти» (Scalinata di Trinita dei Monti). Полюбовавшись сверху на  Piazza di Spagna и сделав несколько фотографий, мы неспешно спустились вниз по 138 Испанским ступеням. Даже не верилось, что по ним можно так запросто прогуляться. По вечерам здесь яблоку негде упасть, и каждая ступенька кем-то занята.

Доступ к фонтану Баркачча (Barcaccia) тоже был свободен. Нам удалось в деталях рассмотреть один из красивейших римских фонтанов работы архитекторов известного рода мастеров Бернини. Это – прекрасное художественное воплощение идущей ко дну лодки, с кормы и носа которой текут струи воды. Фонтан по праву является украшением Испанской площади, получившей свое название от располагающегося на ней дворца Испании.

Piazza di Spagna популярна не только среди жаждущих архитектурных красот туристов, но и среди любителей шопинга. Она соединяется с такими популярными торговыми улицами Рима как  Via Condotti и Via del Babuino. Здесь расположились  модные дома самые известные итальянские бренды. И хотя нашей целью не было посещение дорогих бутиков, именно по Via del Babuino  мы последовали далее, что бы успеть до прихода толп туристов осмотреть еще одну великолепную площадь Рима. 

Народная площадь

Свое название Пьяцца дель Пополо (итал. popolo – народ) получила от расположенной на ней церкви Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo), построеной в 11-ом веке на пожертвования римлян. По приданию стоит храм на месте погребения римского императора Нерона. Снаружи он кажется непривлекательным, но зашедшие внутрь смогут насладиться возведенной по эскизу Рафаэля капеллой Киджи и картинами кисти Караваджо в капелле Черази.  

Площадь Пополо, как и полагается, отдана народу – является пешеходной зоной, изобилует кафе и ресторанами, по праздникам превращается в сценическую площадку. До 1826 года здесь проводили публичные казни, а в наше время - проводят манифестации и акции протеста. Мы, например, планировали посетить Народную площадь вечером предыдущего дня, но все подходы к ней были перекрыты карабинерами, т.к. Piazza del Popolo заполонили выражающие свое недовольство местные жители.

Наиболее примечательными строениями Пьяцца дель Пополо несомненно являются церкви-«близнецы». Санта Мария деи Мираколи (Santa Maria dei Miracoli) и Санта Мария ин Монтесанто (Santa Maria in Montesanto) воздвигнуты в 17-ом веке и представляют собой прекрасными образцы стиля барокко. Первое впечатление, что храмы  внешне идентичны, обманчиво - глаз внимательного туриста очень быстро найдет целый ряд отличий. Занимательно некоторое время поглазеть на «двойняшек», фиксируя сходства и различия в их архитектуре.

В центре площади возвышается египетский обелиск, возраст которого превосходит 3000 лет. Вокруг этой древней каменной колонны установлены четыре одинаковых фонтана в виде чаш, куда стекает вода из пастей мраморных львов.

На Piazza del Popolo есть еще два очень красивых фонтана, расположенных симметрично на западной и восточной стороне площади – окруженный тритонами Нептун и Римская богиня, у ног которой волчица кормит Ромула и Рема.

За архитектурным ансамблем «Римская богиня» начинается тропа, переходящая в Наполеонову лестницу. По ней мы поднялись на холм Пинчу, чтобы полюбоваться панорамами Пьяцца дель Пополо и и шикарными видами Рима.  

Вилла Боргезе

Наполеонова лестница привела нас на одноименную смотровую площадку виллы Боргезе – третьего по величине городского парка Рима. Этот ландшафтный парк был разбит еще в 17-ом веке по инициативе кардинала Шипионе Боргезе – большого ценителя античного и современного (на тот момент) искусства. Надо сказать, что потомки кардинала в той или иной мере наследовали его страсть к собирательству прекрасного. Потому несомненной жемчужной виллы является Художественная галерея Боргезе, в которой представлена уникальная и обширная коллекция картин, скульптур и других ценных экспонатов, принадлежавших этому старинному римскому роду. Здесь можно насладиться работами Бернини, Караваджо, Рафаэля, Тициана, Боттичелли.  К сожалению, часть коллекции галереи и садовых скульптур была вывезена во Францию. Случилось это, когда один из потомков Шипионе Боргезе женился на сестре Наполеона Бонапарта. Как известно, французский император тоже был большим любителем искусства. Используя свою влиятельность и родственные связи, он по весьма скромной цене выкупил большую часть уникальной коллекции.

Не только любители античности и итальянского искусства будет интересна вилла Боргезе, в парке есть небольшой зоопарк, городской ботанический сад, мини-кинотеатр (всего на 63 посадочных мест), воссоздающий атмосферу эпохи Возрождения театр «Глобус», ипподром, парк аттракционов. Здесь можно взять на прокат велосипед, гольфкар или даже лодку (чтобы покататься по искусственному, но очень красивому пруду в самом центре виллы Боргезе).

Многие туристы и путеводители причисляют это место к основным достопримечательностям Рима. Но на нас парк не произвел должного впечатления, показался унылым. Возможно потому, что на дворе стоял февраль, и парк просто не мог предстать перед нами во всей своей красе. А может потому, что у нас было мало времени, и мы не успели посетить Художественную галерею Боргезе.

Площадь Навона

Выйдя за пределы парка, мы вернулись в исторический центр Рима и направились к одной из самых элегантных площадей «вечного» города – площади Навона. Piazza Navona построена на месте древнего стадиона – арены Агонов (в переводе с древне греческого - состязание). Считается, что именно от этого слова произошло название площади, трансформировавшееся сразу в Nagone, а потом и в Navona.

Вечернюю Piazza Navona мы уже видели в первый день нашего пребывания в Риме, но нам хотелось увидеть ее при дневном свете. Площадь Навона знаменита, прежде всего, своими барочными фонтанами. В народе её так и именуют – «Площадь трех фонтанов». Про Фонтан четырех рек мы уже рассказывали (см. отчет о первом дне нашего путешествия). Это - центральный и самый эффектный фонтан Piazza Navona. Фонтан Нептуна и Фонтан Мавра куда скромнее, но не менее прекрасны. Оба фонтана были возведены еще в 16-ом веке. Однако свой современный облик они приобрели лишь к концу 19-го века. Кстати, скульптурная группа «Мавра сражающийся с дельфином» для Фонтана Мавра была выполнена учениками Бернини по рисункам великого мастера. Нет смысла описывать все детали, лучше посмотрите наши фотографии.

Надо сказать, что Piazza Navona буквально пропитана атмосферой веселья и беззаботности. На этой площади всегда многолюдно. Вечером и даже ночью здесь обретается местная молодежь и неугомонные туристы.  Днем здесь полно все тех же вездесущих туристов, а также уличных музыкантов и художников. Мы тоже поддались влиянию праздничного настроения площади Навона и потратили 15 минут нашего времени, чтобы нарисовать шарж на нас любимых. Надо сказать, что получилось очень талантливо - этот рисунок стал лучшим сувениром, привезенным нами из роскошного и неповторимого Рима – города-музея, города-памятника, города-истории.

В начало путешествия

 

Опубликовать в социальных сетях

Галерея изображений