Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Text.ru - 100.00%

Эйлат. Дельфиний риф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 3 км от центра Эйлата расположился уникальный для Израиля заповедник, где на коралловом рифе живут четыре дельфина рода Афалин: три самки и один молодой самец. Эти животные не показывают трюки и даже время от времени покидают риф, чтобы поохотиться в открытом море. Но они неизменно возвращаются к людям, которые их приручили и любят. И они с удовольствием находятся рядом и демонстрируют свое дружелюбие всем посетителем парка.

История создания заповедника Дельфиний риф

В 1990 году у фирмы «Деревня Дельфиньего рифа» возникла идея предложить туристам и жителям Эйлата необычное для этих мест развлечение – возможность пообщаться с дельфинами, но не в дельфинарии, а в условиях, приближенных к их естественной среде обитания. А так как в Эйлатском заливе эти млекопитающие не водятся, их решили привезти из России (с берегов Черного моря) и выпустить около небольшого кораллового рифа.

Изначально было пять особей – двое самцов и три самки. Их свободу не ограничивали сеткой. Они уплывали в море, но всегда возвращались на риф к людям, которые их подкармливали.
«Новый дом» дельфинам пришелся по душе. Они не только хорошо адаптировались, но и стали давать потомство. На сегодняшний день в заповеднике живет молодой самец, рожденный на рифе. Еще трое животных было возвращено России и выпущено в воды Черного море в рамках проекта «Black Sea Project», осуществляемого в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Правда, территорию рифа со временем ограничили сеткой. По словам сотрудников заповедника, это ограждение не мешает животным уплывать в море и пополнять свой рацион самостоятельной добычей. Но вот от излишнего людского «внимания» спасает. Дело в том, что дельфины, хоть и живут в естественных условиях, но очень привязаны к людям и, главное, доверяют им. Некоторые же несознательные Homo sapiens, несмотря на запреты, старались покататься на них или накормить запрещенными продуктами. А это не только вредило животным, но и нарушало концепцию «естественной среды».

Инфраструктура заповедника Дельфиний риф

Заповедник занимает относительно небольшую территорию – огороженный сеткой участок рифа примерно 100 на 100 метров. Рядом находится частный пляж длиной около 50 метров. Пляж песчаный, но с примесью коралловой крошки и мелких камешков. Есть зонтики от солнца и стулья, их использование входит в стоимость входных билетов. Лежаки отсутствуют (видимо, чтобы сэкономить место, которого здесь не так много).
Наблюдать за дельфинами можно с понтонных мостиков и расположенной около них вышки. Хотя животных ни к чему не принуждают, сотрудники заповедника делают все, чтобы привлечь этих милах к понтонам – кормят их, играют и гладят, сидя на плавучих настилах.

На территории комплекса есть два ресторана и бар. Цены для Израиля умеренные. Порции солидные. Готовят без изысков, но вкусно.

За дополнительную плату посетители рифа могут отдохнуть в «Расслабляющих бассейнах» или поплавать с маской или аквалангом рядом с дельфинами.

Общение с дельфинами

Заняться снорклингом рядом с дельфинами можно, начиная с 10 лет. Главное условие - уметь хорошо держаться на воде и следовать указаниям инструктора.

Дайвинг более доступен. К нему допускаются дети, начиная с 8 лет. При этом особой подготовки и навыков не требуется. Каждого дайвера сопровождает инструктор, который держит своего подопечного за руку на всем протяжении погружения. Находится под водой без бдительного контроля (инструктор плавает рядом, но не держит за руку) могут только обладатели дайверского сертификата и специальной страховки (можно купить на месте).

Никто не гарантирует, что во время дайвинга или снорклинга дельфины будут плавать рядом с вами. Они свободны в своем выборе. Но сотрудники заповедника стараются организовать присутствие животных по максимуму. Те, кто на берегу, постоянно поддерживают общение с дельфинами – кормят, почесывают, играют с ними. А инструкторы стараются подвести дайверов и снорклеров поближе к животным. Да и сами дельфины могут выбрать вас, оказывая всевозможные знаки внимания. Например, когда наша дочка заходила в воду для погружения, один из дельфинов подплыл почти к самому берегу и приветственно «защелкал», а потом долго плавал почти бок о бок с ребенком. Еще и трюки под водой ей показывал. Мы так и не поняли, то ли дельфину наша дочка понравилась, то ли ее сопровождал его любимый инструктор.

Несколько слов об инструкторах. Среди них есть русскоговорящие. Когда мы попросили, чтобы инструктаж провели на русском языке, и ребенка сопровождал русскоговорящий инструктор, нам сразу пошли на встречу без недовольства и пререканий. Инструкторы очень внимательны, особенно к новичкам. Во время погружения постоянно интересуются, все ли в порядке, помогают "продуть" уши, «регулируют» вес. Так что, если вы давно хотели оказаться в подводном мире, но никак не решались, дайвинг на Дельфиньем рифе сможет стать для вас хорошим началом.

Время нахождения с дельфинами в воде ограничено получасом. В ходе инструктажа предупреждают, что нельзя трогать животных, и тем более гоняться за ними или пытаться оседлать. И в воде инструкторы за этим ревностно следят.

А вот продолжительность наблюдения за дельфинами с понтонов или вышки ограничена только временем работы самого заповедника. Можно хоть весь день провести на мостике. Животные будут выныривать из воды буквально на расстоянии вытянутой руки от вас. Многие свешивают в воду ноги или опускают руки в надежде, что дельфин прикоснётся к ним. Этого делать не запрещено. А вот кормить и гладить дельфинов, могут только сотрудники заповедника. И это правильно.

Как добраться до Дельфиньего рифа

Не только на машине и такси, но и на общественном транспорте это сделать очень удобно. Из Эйлата и от отелей, расположенных между городом и египетской границей, до заповедника ходят автобусы 15, 16 и 30 маршрута. Остановки общественного транспорта в обоих направлениях находятся в непосредственной близости от Дельфиньего рифа.

И немного о ценах...

Входные билеты для взрослого (с 15 лет) обойдутся 69 шекелей, для ребенка (с 3 лет) - 48 шекелей.
За погружение придётся заплатить 349 (взрослый) и 319 (ребенок) шекелей. Поплавать с маской можно за 290 и 260 шекелей соответственно. Причем тем, кто покупает дайвинг или снорклинг, за входные билеты в этот день платить не надо. Существуют и другие скидки и акции.

Дополнительную и всегда актуальную информацию вы можете найти на официальном сайте Рифа дельфинов - https://www.dolphinreef.co.il/

 

В начало путешествия

Советы планирующим поездку в Эйлат

Галерея изображений

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?