Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

День 2-й: Сен-Мало – Аббатство Мон-Сен-Мишель

Основным событием этого дня должно было стать посещение одной из самых популярных достопримечательностей Франции - Аббатства Мон-Сен-Мишель. Изначально мы рассчитывали, что несколько утренних часов проведем в Динане, а потом направимся к острову Мон-Сен-Мишель, проехав вдоль побережья Ла-Манша.

Но вечером первого дня, изучая карту побережья, мы подумали, а почему бы нам не заехать еще в один из самых посещаемых городов Бретани? Сказано – сделано!

Сан-Мало

Мы встали с утра пораньше и отправились в город святого Мало, который расположен в устье реки Ранс, всего в 33 км от Динана.  Минут через 45 мы уже парковались на набережной, недалеко от крепости Les remparts de Saint-Malo – исторического центра города.

Первое, что бросилось в глаза – волны с шумом бьющие в парапет набережной и местами переливающиеся через него. Это означало, что в город мы прибыли во время прилива. Здесь самые высокие в Европе приливы и отливы, достигающие 14 метров. Они-то и являются главной природной достопримечательностью этого места. Зрелище впечатляющее. Правда, чтобы насладиться этим природным явлением, нам следовало бы оставаться на набережной 3-4 часа, наблюдая, как вода прибывает, достигая своего максимума, и как убывает, постепенно оголяя морской берег и освобождая дорогу к ближайшим островкам и расположенным на них строениям.

Но у нас не было столько времени. Мы могли провести в Сен-Мало только 2-3 часа. Потому, было большим везением прибыть в город в пик прилива. Это означало, что покидать его мы будем во время отлива.

Полюбовавшись водной стихией, мы проследовали к крепостным стенам старого города. При подходе к крепости мы увидели силуэт одной из достопримечательностей Сен-Мало - Форта Насьональ (Fort National). Форт находится на скале Иллет, на маленьком островке всего в нескольких десятках метров от набережной. Многие туристы советуют дойти до ворот форта во время отлива, прогуляться вокруг, забраться на его стены и насладиться отличными видами на Сен-Мало. Мы же полюбовались на Fort National издалека и проследовали дальше, к основному входу в город - воротам Сен-Венсан (18 век). Будете проходить через них, обязательно обратите внимание на украшающие их гербы Бретани и Сен-Мало.

Пройдя через ворота, мы свернули направо и попали на площадь Шатобриан (Place Chateaubriand). Среди достопримечательностей площади можем выделить замок Шато-Гайяр (15-17 век; сейчас здесь находится мэрия и городской музей), а также великолепный белый особняк (Отель "Франция и Шатобриан"), в котором жила семья известного французского писателя и дипломата Франсуа-Рене де Шатобриана.

Далее мы свернули на Rue Chateaubriand. Это – одна из немногих улиц города, сохранившая дух Сен-Мало 17-18 века. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, потому более древней архитектуры в здесь не найти. Мы еще немного побродили по ближайшим улочкам с интересными строениями (Rue de la Corne de Cerf, Cour de la Houssaye, Rue Mahe de la Bourdannais), а затем начали осмотр второй основной достопримечательности Сен-Мало - оборонительных сооружений, сохранившихся (или восстановленных) практически в своем первоначальном средневековом виде.

Мы неспешно прошлись по городской стене, побывали на La Tour Bidouane (Башня Бидуан), прогулялись по Le Bastion de la Hollande (Голландский бастион). С последнего, кстати, открывается захватывающий вид на залив, устье реки Ранс и расположившийся напротив Сен-Мало на другом берегу Ранса город Динар. Обойдя почти всу крепость Сен-Мало по периметру (по защитным стенам или вдоль них), у Ворот Grande Porte мы свернули на Grand Rue, чтобы посетить Кафедральный собор Сен-Винсент.

Храм расположен фактически в центре исторической части Сен-Мало и имеет древнюю историю и необычную архитектуру. Предполагают, что первая церковь на этом месте была построена еще в 9 веке, но к 12 веку была почти полностью разрушена и возведена заново в романском стиле. С тех пор храм многократно достраивали и перестраивали, в результате чего в нем стал преобладать готический стиль, а также появились детали стилей эпохи Ренессанса и классицизма. Нефы и колонны храма датируются 12 веком, благодаря чему своды собора Сен-Винсент считаются самыми древними в Бретани. Не примените посетить это место.

Налюбовавшись храмом, мы еще немного побродили по улочкам крепости Сен-Мало, а затем зашли в одну из многочисленных кафешек, чтобы перекусить.

Когда мы вышли за пределы защитных стен и оказались снова на набережной, то были поражены изменениями местного пейзажа. От бурных волн, стремящихся снести парапет набережной еще несколько часов тому назад, не осталось и следа. Далеко внизу был слегка влажный песок, по которому прогуливались люди. А особо смелые уже направлялись к стенам Форта Насьональ. Это был отлив. Нам стало жаль, что мы должны уезжать и не можем вот так запросто пройтись по морскому дну, не можем позволить себе остаться здесь еще на несколько часов, чтобы наблюдать, как вода поглощает берег, а затем снова освобождает его.  Но мы все равно остались довольны нашей короткой поездкой в Сен-Мало.

Побережье Ла-Манша

Наша первая остановка была вблизи городка Сен-Кулом, около Острова Геклен. Был отлив, потому до острова можно было добраться пешком. На площадке, недалеко от нас, припарковалась еще одна машина, из которой вышла пара средних лет. Они смело пошли к остову. Мы же последовать их примеру не могли.

Нам оставалось только сделать массу фотографий с видами побережья Ла-Манша, а также любоваться островом Геклен и руинами одноименного форта издалека. Некогда этот скалистый клочок земли был важным оборонным пунктом в Бретани. А сейчас, по всей видимости, остров находится в частной собственности. Во второй половине 20 века им владел певец Лео Ферре, наследники которого после тяжелого и продолжительного раздела имущества продали-таки Геклен. И кто знает, может на автомобильной площадке мы видели знакомых или родственников нынешних владельцев острова.

Вторую остановку мы сделали, не доезжая несколько километров до городка Канкаль, на мысе Груэн (Pointe du Grouin). С мыса открывается неповторимый панорамный вид на бухту Мон-Сен-Мишель, гряду уходящих в море скал и маяк, сделавший этот природный скалистый «клинок» безопасным для кораблей. В ясную погоду отсюда можно увидеть очертания знаменитого Аббатства Мон-Сен-Мишель. Нам повезло, было солнечно, на небе ни облачка, и мы увидели-таки знаменитое аббатство. Правда, чтобы его разглядеть, понадобилась помощь хорошей оптики.

Нам очень понравились увиденные природные красоты. Кстати, на Pointe du Grouin расположен отель с одноименным названием и хорошим (по отзывам пользователей интернета) рестораном. Так что, если вас очарует это место, вы сможете остановиться здесь на ночлег и встретить закат или рассвет в одном из красивейших мест побережья Ла-Манша.

Мы же, вдоволь нагулявшись вдоль скалистых берегов, отправились дальше по намеченному маршруту.

Мон-Сен-Мишель

Наш путь пролегал к городку Pontorson, от которого, следуя указателям, примерно через 20 км мы доехали до огромного паркинга.

Дело в том, что к горе Святого Михаила (именно так с французского переводится Mont Saint-Michel) на автомобиле не подъедешь. Несколько лет тому назад было решено разобрать дамбу, соединявшую остров с материком. Она стала угрозой уникальности этого места – из-за дамбы остров стало заносить песками, которые задерживали приливные воды и грозили со временем превратить Мон-Сен-Мишель в полуостров или мыс. Вместо насыпи возвели пешеходный мост. И если раньше вдоль дамбы парковались автомобили, то сейчас через пешеходный мост, по нашим наблюдениям, может проехать только общественный и обслуживающий транспорт.

Паркинг недешевый. Тариф зависит от вида транспорта и времени парковки. Так, легковую машину здесь можно было оставить на 30 минут, 2 часа или сутки. Нам пришлось выложить 12.5 евро за сутки (цены 2015 года), т.к. 2 часа на осмотр Мон-Сен-Мишель, по нашим расчетам, нам могло не хватить.

Парковка находится достаточно далеко (примерно 2.5 км) от знаменитого аббатства. Но не пугайтесь, по «буферной зоне» ездят бесплатные автобусы-шаттлы. Они ходят через каждые 5-10 минут, делают несколько остановок возле местных отелей и высаживают народ на пешеходном мосту, в нескольких сотнях метров от Мон-Сен-Мишель.

Когда-то здесь была окруженная лесами Могильная Гора, стоявшая на берегу Атлантики. К 5-му веку вода полностью окружила гору, отрезав ее от берега. И только в отлив до нее можно было добраться по зыбучим, илистым пескам морского дна. А через несколько веков, в 708 году, епископу Обэру из городка Авранш во сне явился Архангел Михаил, повелевший построить часовню на этом безлюдном, труднодосягаемом скалистом острове. Храм во имя Архангела Михаила был возведен, а остров получил более благозвучное название – Мон-Сен-Мишель. 

В 10-ом веке монахи-бенедиктинцы основали здесь аббатство, а в 1023 году на острове началось возведение центрального здания монастыря, которое закончилось лишь к 1520 году. Благодаря вере, силе духа и трудолюбию монахов, маленькая часовня превратилась в величественное аббатство. Оно является уникальным с архитектурной точки зрения. Средневековые мастера буквально «обвили» гранитную скалу постройками. Строения нижнего и среднего уровня основаны на склонах утеса и являются опорой для верхнего уровня аббатства. Постройку также поддерживают мощные контрфорсы (опоры), подпирающие стены и предотвращающие их падение.

Параллельно со зданиями монастыря на склонах острова начали появляться вполне мирские строения. Деревня разрасталась и к 14 веку достигла подножья скалистого утеса. Остров превратился в непреступную крепость. Даже во время Столетней войны (1337—1453 годы) англичанам так и не удалось покорить осажденный Мон-Сен-Мишель. Неприступность обеспечивали, в том числе, силы природы – самые сильные в Европе приливы и отливы, а также топкое морское дно, совершить переход по которому доступно не каждому.

Надо ли говорить, что аббатство Мон-Сен-Мишель во все века привлекало паломников и постепенно стало четвёртым по значимости местом посещения для западных христиан (после Иерусалима, Рима и Сантьяго-де-Компостелы)

А в наше время знаменитый монастырь посещает огромное количество туристов. И даже в октябре (далеко не пик туристической активности) Мон-Сен-Мишель встретил нас толпами людей. Мы прогулялись по главной улице нижнего города, заглянули во множество сувенирных лавок, полакомились мороженым, блинами и вафлями. Недалеко от Археоскопа вышли к крепостным стенам, потом вернулись и по крутой кладбищенской лестнице поднялись в сады, а затем и в аббатство.

Вход в аббатство платный - 26 евро на 2 взрослых с учетом аудиогида. Но не пожалейте денег и времени, взамен вы получите колоссальные впечатления и испытаете невероятные эмоции, которые могут вызвать немногие места на земле. Аббатство Мон-Сен-Мишель достойное быть причисленным к чудесам света, таким как египетские пирамиды, афинский Акрополь, храмы ацтеков. Восхищение вызывает не только архитектура и мощь древних стен, но и вид на бухту с ее огромными пространствами. Пейзажи завораживают, напоминают толи пустыню с необычным серо-голубым песком, толи инопланетный ландшафт.

Два раза в день в бухте происходит прилив. Правда, полноценным островом Мон-Сен-Мишель становиться нечасто. Сильные приливы случаются через 1-2 суток после полнолуния и новолуния. Бывают дни, когда воды едва касаются подножья острова. Мы попали на Мон-Сен-Мишель в один из таких дней. Но это ничуть не испортило нашего впечатления от этого места.  Тем, кто хочет увидеть гору Святого Михаила во время самых высоких приливов, предлагаем использовать информация о времени и высоте воды с сайта http://www.ot-montsaintmichel.com/en/horaire-marees/mont-saint-michel.htm.    

В Мон-Сен-Мишель есть еще одна достопримечательность – ресторан Mere Poulard (с фр. — Матушка Пуляр). Это один из десяти самых старых ресторанов Франции, открытый еще в 1888 году. В ресторане можно отведать омлет, приготовленный в медной посуде, как и несколько веков назад.

В общей сложности мы пробыли в Мон-Сен-Мишель чуть более 4 часов. Уставшие, но довольные, мы вернулись на парковку, откуда направились в наш деревенский отель, расположенный на территории овечьей фермы. Да, нам захотелось переночевать на ферме. А почему бы нет? Комната у нас была с видом на Мон-Сен-Мишель. А еще мы имели возможность приготовить себе ужин на современной и хорошо оборудованной кухне. И замечательно провели вечер за бутылочкой французского вина в компании нескольких французских семей.

 

В начало путешествия

День 1-й: Динан

День 3-й: Байё – Кан - Онфлёр

Опубликовать в социальных сетях

Галерея изображений