Катания - второй по величине город Сицилии
Однако добираться до нее пришлось добрых полтора часа. До центра Катании ехали минут 40 – сказались жуткие пробки на подъезде к городу и оригинальный стиль вождения местных автолюбителей (подробнее читайте в статье Советы планирующим путешествие по Сицилии). Еще примерно час мы с черепашьей скоростью кружили около исторического центра в поисках так необходимого нам левого поворота. Но все время натыкались на запрещающие знаки. Когда этот «аттракцион» нам изрядно надоел, набрались наглости и поехали по пешеходной зоне, в центре которой и находилась наша гостиница (позже узнали, что такой маневр разрешен местными ПДД для проживающих на пешеходной зоне). Жаль, что эта простая и правильная идея нас посетила с опозданием. Дорога сильно измотала, потому решили знакомство с городом отложить на завтра, а вечер провести в одном из местных ресторанов. Cafe del DuomoРесторан долго искать не пришлось. В нескольких минутах ходьбы от отеля, на Соборной площади (Piazza del Duomo) возле знаменитого Слоновьего фонтана, мы нашли уютное заведение - Cafe del Duomo. Посетителей было мало, и к нам сразу подошел официант, который оказался также неплохим сомелье. Он порекомендовал отличнейшее сицилийское вино из региона Этны. Приготовленное на гриле рыбное ассорти и мидии были тоже выше всяких похвал. Цены оказались вполне приемлемыми. Нам Cafe del Duomo очень понравилось, потому можем смело рекомендовать его вам. Особенно:
Соборная площадь (Piazza del Duomo)На Соборную площадь мы вернулись утром следующего дня, чтобы начать осмотр достопримечательностей города. Piazza del Duomo представляет собой достаточно красивый архитектурный ансамбль, выполненный в стиле сицилийского барокко талантливейшим зодчим Джованни Баттиста Ваккарини. Здесь находятся:
Площадь Стезикоро (Piazza Stesicoro)От Соборной площади до Пьяцца Стезикоро мы дошли по главной улице исторического центра Катании – Виа Этнеа (Via Etnea). В самом центре Piazza Stesicoro метров на десять ниже уровня мостовой находятся раскопки древнеримского амфитеатра (II в. до н. э.). В свое времяон стал жертвой извержения Этны. Обнаружили его совсем недавно - в прошлом веке. Сегодня раскопки амфитеатра выглядят не такими уж внушительными, хотя когда-то он мог вместить 16 000 зрителей, а по величине арены был вторым после римского Колизея. На Пьяцца Стезикоро вы можете увидеть также памятник Беллини и целый ряд архитектурно привлекательных построек, из которых наиболее роскошным является Палаццо дель Тоскано. Вилла БеллиниС той же улицы Виа Этнеа мы попали в самый красивый городской парк Сицилии - Виллу Беллини. Здесь вы увидите, как цветут олеандры, стрелиции и множество других экзотических растений. Если повезет с погодой, то с вершины паркового холма, где расположилась изящная смотровая беседка, вам откроется чудный вид на красавицу Этну. А изюминкой Виллы Беллини, несомненно, являются цветочные часы, который «показывают» текущую дату, для этого их пересаживают каждый день. Включить ли Катанию в список «must visit», путешествуя по Сицилии?Несмотря на то, что город в целом произвел хорошее впечатление, мы бы рекомендовали его к посещению только в том случае, если он находится на пути вашего следования, и у вас в запасе есть 3 - 4 часа свободного времени. Этого будет вполне достаточно, чтобы осмотреть местные достопримечательности и выпить чашечку кофе с вкуснейшим сицилийским мороженным в одном из многочисленных кафе или ресторанчиков. Этна – несбывшаяся мечтаВ Катании мы не планировали оставаться надолго и около полудня выехали из города по направлению к местечку Рифуджо Сапиенца, чтобы от туда подняться к вершинам Этны и совершить экскурсию к действующему кратеру. Но планам не удалось осуществиться - на полпути у нас заглохла машина. Пока мы ждали эвакуатор, пока доехали до Катании на такси и получили новую машину, мы опоздали к последнему подъемнику. Нам не оставалось ничего другого, как отправиться в следующую точку нашего маршрута – в незабываемую по красоте и впечатлениям Таормину.
| Галерея изображений |