Таормина – украшение Сицилии, ее жемчужина
Залив Мадзаро (Mazzaró)
Распространено мнение, что единственным недостатком Таормины является отсутствие пляжей. Ближайшим местом пляжного отдыха объявляют Джардини Наксос - лучший курорт Сицилии, располагающийся в 5 км от города. А ведь есть еще залив Мадзаро, протянувшийся от нижней Таормины до небольшого живописного острова Белла. Именно здесь находится один из самых красивых пляжей Сицилии. Наш отель имел собственный выход к Ионическому морю. И на утро следующего дня, несмотря на моросящий дождь, мы отправились погулять вдоль залива Мадзаро. Нашему взору открылся красивый дикий пляж в окаймлении скалистых берегов. Полное отсутствие душевых кабинок, мест для переодевания, зонтиков, лежаков и т.д. Крупный песок, местами перемешанный с мелкой галькой. Чистейшее море, набегающее на берег барашками волн. Даже пасмурная погода и дымка не испортила восторг от увиденного пейзажа. В «высокий сезон» здесь не только предаются солнечным ваннам, но и занимаются серфингом и дайвингом. В октябре же пляж был пуст. Все-таки средиземноморский климат – это сказка. Вроде бы ничего не предвещало хорошей погоды, а она не заставила себя ждать. Небо мгновенно очистилось от облаков, засияло яркое солнце. И мы решили без промедления отравиться в Таормину. Включить ли Таормину в список «must visit», путешествуя по Сицилии?На этот вопрос существует только один ответ – разумеется, да! Таормина – украшение Сицилии, ее жемчужина. Город никого не оставит равнодушным:
Греко-романский театр (Teatro Greco)
Таормина располагается на высоте 204 м над уровнем моря, на вершине холма Тауро. Добрались туда мы на подъемнике, который был в 5 минутах ходьбы от отеля. И сразу отправились на поиски знаменитого амфитеатра. Искать долго не пришлось – небольшая торговая улочка Via Teatro Greco привела нас прямо к цели. Если верить справочникам, театр был построен греками в 3-ем веке до нашей эры. А в римскую эпоху (1 век нашей эры) основательно перестроен - на его арене стали проводить гладиаторские бои. В 19 веке амфитеатр восстановили. И по нынешний день, благодаря изумительной акустике, на его подмостках проходят театральные представления и музыкальные мероприятия. Греко-романский театр нас покорил. Живописный вид, открывающийся со зрительских мест, вызвал чувство восторга, которое постепенно уступило место умиротворению. Захватывающая дух панорама включала в себя Ионическое море, его побережье и сам город. Этну, к сожалению, скрывала густая шапка облаков. Туристы часами сидят на ступеньках и скамьях амфитеатра, любуясь лучшей в мире декорацией, созданной самим Творцом. Мы тоже неспешно наслаждались сочетанием природных красот и творения рук человеческих. Было жаль покидать это удивительное место. Другие достопримечательности ТаорминыГород оказался богатым на исторические памятники и просто интересные места, радующие глаз туриста. Описывать их всех - дело неблагодарное. Потому уделим внимание только наиболее понравившимся и запомнившимся достопримечательностям.
Из исторических построек, находящихся на площади, хочется отметить средневековую часовую башню, построенную в 12 веке, и выполненную в стиле барокко элегантную Церковь Сан-Джузеппе (конец 16 - начало 17 веков).
Наиболее интересно внутреннее убранство собора – великолепные фрески и росписи на стенах. Собор также знаменит иконой Византийской Мадонны. Она считается нерукотворной, т.к. была найдена замурованной в старинной стене и, по преданию, создана ангелами. Паломники тысячами съезжаются смотреть на нее.
Это сооружение, построенное римлянами в 1 веке до нашей эры, являлось своеобразным театром для показательных морских гладиаторских боев, именуемых наумахия.
КастельмолаЭтот небольшой городок, где проживает всего тысяча человек, нас покорил - произвел не меньшее впечатление, чем древний амфитеатр. Расположен он на скале, на высоте примерно 550 м над уровнем моря. Из Таормины в Кастельмолу можно попасть 2-мя путями: на машине (автобусе) – по дороге, петляющей по склонам холма Тауро, или пешком – по лестнице, местами переходящей в горную тропу. Мы выбрали второй способ. Протяженность маршрута – примерно 2 км, но в жаркую погоду подъем достаточно утомителен, потому не рекомендуем его туристам с маленькими детьми и людям в возрасте или испытывающим проблемы со здоровьем. Мы то и дело останавливались. Но не только, чтобы передохнуть. Нашему взору открывались замечательные виды: аллеи кактусов, террасы виноградников, потрясающие панорамы Таормины и морского побережья, красиво извивающиеся высокогорные серпантины. Добравшись до Кастельмолы, мы некоторое время постояли на ее центральной площади, одновременно являющейся превосходной смотровой площадкой, а затем пошли бродить по узким улочкам и многочисленным лестницам городка. Нагулявшись, взобрались на вершину горы, где осмотрели развалины древней крепости, возведенной в 350 году до нашей эры. Хотя от сооружения, простоявшего более 2 тысяч лет, уже мало что осталось, в отреставрированной кладке угадывалась былая красота и мощь. День близился к закату и мы наконец вспомнили, что так и не обедали. На каждом углу этого милого городка нам попадались кафе и ресторанчики. Свой выбор мы сделали в пользу ресторана-бара La Taverna dell' Etna, с видом на вулкан. И нисколько не пожалели. Ввиду малого числа посетителей нас обслуживал сам шеф-повар и хозяин этого заведения. Мастерски приготовленные и поданные с особым смаком лазанья и тирамису оказались выше всяких похвал. Мы еще раз убедились в том, что блюда итальянской кухни надо есть исключительно в Италии, в ресторанах других странах вам предложат только их жалкое подобие. В обратный путь мы отправились затемно. В гостиницу вернулись поздним вечером. Утром нам предстоял ранний подъем - надо было успеть на паром. Следующим пунктом нашего маршрута значился Липари – крупнейший остров одноименного архипелага.
| Галерея изображений |