Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Естественные роды при частичном отслоении плаценты возможны!

Начиналась 38-я неделя моей беременности. До предполагаемой даты родов оставалась чуть меньше 3-х недель. День начинался как обычно, за небольшим исключением - с самого утра я чувствовала легкую ломоту в спине, было такое ощущение, что вот-вот начнутся месячные. Но так как организм беременной женщины уже привык к определенной степени дискомфорта (все-таки не на курорте нежится, а работает за двоих), я не придала этому значения.

Очередное посещение туалета меня сильно озадачило – на нижнем белье красовалось пятно слизи розоватого цвета. Взволнованная, я позвонила акушерке, с которой заключила договор о родовспоможении.  Она успокоила меня, сказав, что это из родовых путей вышла слизистая пробка  - предвестник приближающихся родов. Подавив тревогу, я занялась обычными домашними делами. Но днем гулять не пошла – внутреннее чутье мне подсказывало, что лучше из дома не выходить.

Все-таки женская интуиция - сильная вещь. По истечении несколько часов я обнаружила на своем нижнем белье алые пятна свежей крови. Стараясь не паниковать, я снова позвонила акушерке. Она, выслушав, попросила не волноваться, собрать сумку и ехать в роддом. Меня должны были, по ее словам, положить на сохранение.

Однако в больнице  меня сразу определил в родильное отделение.  В палате мне первым делом на живот установили ультразвуковой датчик для прослушивания сердцебиения плода. Так как тоны сердца ребенка прослушивались слабо, поставили кислородную капельницу. К всеобщей радости она помогла – сердечный ритм ребенка нормализовался. Довольная таким результатом акушерка предупредила, что меня готов принять врач, и велела сходить в туалет. Мои надежды на «выздоровление» не оправдались – кровь продолжала сочиться, о чем свидетельствовала полностью пропитанная ею прокладка.

Меня осматривала заведующая родильным отделением. Она сразу, не предупреждая, проколола плодный пузырь. В ответ на мои возмущения объяснила свои действия необходимостью убедиться, что в околоплодных водах нет крови.  Крови, к счастью, там не оказалось. Доктор предположила, что кровоточит шейка матки. И меня проводили обратно в палату.

Вскрытие плодного пузыря стимулировало достаточно интенсивную родовую деятельность. Уже через час у меня были регулярные схватки через каждые 5 минут. Через 2 часа раскрытие шейки матки составляло 7-8 см. К концу следующего получаса начались потуги. И вскоре на моем животе лежал маленький теплый комочек - моя долгожданная доченька. Роды длились около 4-х часов при постоянном мониторинге сердцебиения ребенка.

Я была счастлива от того, что боль и страх позади, что мой ребенок жив и здоров. Муж, успевший перерезать пуповину, и подержать новорожденную на руках, тоже сиял от радости. Акушерка занималась привычными делами – ребенка надо было помыть, взвесить, измерить и одеть. А вот принимавшая роды врач - молодая девушка (по всей видимости, интерн) смотрела на послед внимательно и как-то напряженно. И наконец, выдала: «Вам очень повезло, что вовремя приехали. У Вас частичное отслоение плаценты». Мне предстоял тщательный осмотр стенок матки, ее освобождение от крови и сгустков. Процедура не из приятных. Но это уже не имело значения.

А имело значение то, что я вовремя приехала в роддом. А медперсонал помог мне естественным путем родить здорового ребенка без негативных последствий для меня самой. 

Я благодарна Богу, что в тот раз обстоятельства сложились в мою пользу.

Резюме

  • Если во время беременности у Вас начались кровянистые выделения из половых путей, пусть даже в минимальных количествах, не оставляйте этот знак без внимания. Если есть возможность – позвоните врачу или акушерке. Если нет – вызывайте скорую или попросите близких (знакомых) срочно отвезти Вас в роддом.
  • Не думайте о том, что Ваша тревога может оказаться ложною, что на Вас в роддоме будут косо посмотреть или примут за паникершу. В данном случае лучше проявить излишнюю бдительность и подстраховаться, чем потом корить себя за бездействие.
  • Даже в случае частичного отслоения плаценты, возможны успешные естественные роды. Главное, вовремя попасть к профессионалам.

Опубликовать в социальных сетях