Никогда не игнорируйте отеки при беременности!
Моя поздняя беременность протекала почти безоблачно. Меня не мучил токсикоз, чувствовала себя отлично, результаты анализов и УЗИ были в норме и не сулили никаких проблем.
Эта идиллия длилась 29 недель. Где-то в середине 30-й недели, я стала замечать по утрам небольшую отечность ног и лица, которая хотя и проходила ко второй половине дня, но с каждым следующим днем становилась все ощутимее. Памятуя, что отеки при беременности – явление привычное, я старалась сохранять спокойствие. К тому же на 33-ой неделе у меня было назначен плановый визит к врачу-гинекологу и УЗИ, которого я и решила дождаться, не торопя события.
Результаты УЗИ воодушевляли. Замеры и исследования органов малыша свидетельствовали о его пропорциональном развитии, без задержек и патологий. Состояние плаценты и количество околоплодных вод соответствовало норме и не давало повода даже для сомнений. Анализам крови и мочи, по словам гинеколога, можно было только позавидовать. Замер давления в очередной раз показал заветные цифры - 80/120. Единственное, что настораживало – большая прибавка в весе (которая за последние 3 недели составила 3.6 кг) и прогрессирующая отечность. Но врач меня уверила - оснований для беспокойства нет. Просто, не надо злоупотреблять соленой пищей и пить большое количество воды перед сном. Я доверилась 20-тилетнему опыту своего доктора и отправилась домой вполне довольная жизнью.
Несмотря на ограничения в пище и воде, отечность продолжала прогрессировать. На 36-й неделе моей беременности я уже с трудом натягивала на себе сапоги, когда днем отправлялась гулять. А по утрам на меня из зеркала смотрела незнакомая женщина с опухшим лицом и глазами-щелками. Гинеколог стояла на своем - белка в моче нет, давление на зависть космонавтам, выкиньте из головы все мрачные мысли и наслаждайтесь последними неделями беременности.
Наслаждаться мне оставалось недолго. На 38-й акушерской неделе у меня открылось кровотечение в результате отслоения плаценты, и начались преждевременные роды. Забегая вперед, скажу, что для меня и моей доченьки все закончилось благополучно. Но об этом будут другие статьи. В этой же я хочу подвести небольшой итог.
Резюме
- Удержание воды в организме беременной женщины – нормальный физиологический процесс. Вода способствует увеличению объема и текучести крови женщины, что позволяет заполнить кровью сосудистую систему малыша и способствует быстрой доставке питательных вещества для его полноценного развития, а также роста матки и молочных желёз мамы. Избыточная жидкость накапливается в организме на случай ее дефицита в будущем, что и приводит к образованию отеков.
- Физиологические отеки можно контролировать, ограничив потребление жидкости (но не менее 1.5 литров) и продуктов с большим содержанием соли.
- Если, несмотря на все ограничения, отеки продолжают прогрессировать, вполне вероятно, что они имеют патологический характер. Что именно является их причиной, должен установить врач, при необходимости направив Вас на дополнительные исследования и анализы. Если гинеколог продолжает уверять, что растущая отечность это – вариант нормы, искренне советую обратиться за консультацией к другому врачу.
Отсутствие лечения при патологической отечности может привести к серьезным осложнениям во время беременности или родов, а также сопровождаться гипоксией плода (кислородным голоданием).