Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Легко ли забеременеть после 35 лет?

Опубликовано 20.05.2013

Прежде я не задавалась этим вопросом. И не потому, что мне до этого критического возраста было как до Китая. Не потому, что у меня было семеро по лавкам, или я в принципе не хотела иметь детей. Просто так сложились жизненные обстоятельства, что особо благоприятным для появления потомства в нашей семье стал период, когда мне было уже чуть больше 35 лет.

 

В этом возрасте я была полна жизненных сил, чувствовала себя прекрасно и оптимистично смотрела на жизнь. Я не сомневалась, что сама смогу забеременеть, выносить и родить ребенка. Старой себя не считала, а вот умной – пожалуй, да.

Потому и решила подойти к вопросу серьезно и планирование беременности начала с посещения всех необходимых в этом случае врачей. Последним в списке значился гинеколог. Так как к моему врачу была запись за полтора месяца, решила сходить к молодому, но более доступному специалисту.

Я проходила проверки у гинеколога регулярно и посчитала это посещение простой формальностью. Шла больше за консультацией по поводу будущей беременности. Но проблемы подстерегают там, где мы не ждем.

Впервые результаты анализов оказались неидеальны и показали наличие молочницы. Врач успокоила меня, что болезнь не запущена, легко лечится и не окажет негативного влияния на будущую беременность. Предложенный курс лечения составлял 3 месяца. Я согласилась, послушно протянув руку за рецептом, и задала, на мой взгляд, риторический вопрос: «Значит, с беременностью на период лечения придется подождать?» Доктор посмотрела на меня с недоумением и выдала: «Ни в коем случае! Вы и так пытаетесь заскочить в последний вагон уходящего поезда! Вряд ли Вам удастся забеременеть в первый же месяц. Хорошо, если в Вашем возрасте это произойдет через полгода!» После таких слов я впервые почувствовала себя «старой калошей», которой не о детях надо думать, а о пенсии.

 

Хорошо, что в «моем возрасте» я научилась не терять самообладания и относиться к проблемам спокойно. А природная ответственность и здравый смысл не позволили мне прекратить контрацепцию по время приема медикаментов. Но как только курс лечения был пройден, я перестала предохраняться.

Недели через три, когда очередные критические дни не наступили (хотя до этого приходили с завидной регулярностью), я не придала этому значения. Подумала, может быть перенервничала или перегрелась на солнышке (на дворе был июль месяц). Прошла неделя, и у меня в голове зародилась мысль о возможной простуде придатков или другой напасти. Я записалась на платный прием к проверенному гинекологу. Но так как визит был назначен только через неделю, для собственного успокоения купила все-таки тест на беременность. И каково же было мое удивление, когда он показал 2 полоски! Я была настолько зомбирована «приговором» молодого врача о невозможности забеременеть  после 35 лет в первый менструальный цикл, что не поверила результатам теста. Через день сделала еще один – вторая полоска проявилась фактически сразу.

 

На приеме у своего любимого гинекологу я рассказала о «симптомах» и результатах тестов. Врач, выслушав и осмотрев меня, стала выписывать направление на анализы. «У беременных  уровень гормона ХГЧ начинает неумолимо расти» - поясняла она. Я, все еще не веря в свое материнство, промямлила: «Значит, если я беременна…». Доктор не дала мне договорить: «Что значит ЕСЛИ? Вы – БЕРЕМЕННЫ!».    

С этого момента для меня начиналась новая жизнь – жизнь в ожидании ребенка, полная надежд, опасений, приятных ощущений, неудобств и новых открытий. Но об этом позже, в следующих статьях.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?